Mon petit salé aux lentilles!!

Mon petit salé aux lentilles!!

Hello mes petites plumes!!

Le printemps est arrivé mais il a visiblement oublié de nous amener le soleil!! Malgré cela, on sait toutes que l’arrivée du printemps signifie que l’on va commencer à lire dans tous les magazines: « opération maillots de bains »!! Ok en vrai on devrait s’en ficher royalement; c’est encore loin, j’ai le temps, je suis belle comme je suis! Toussa, toussa quoi! Mais en réalité, on commence à s’observer; mon jean me boudine un peu là, tiens il est nouveau ce petit bourrelet, oh j’ai pris des nichons (et pas que)… En gros, une petite lanterne vient de s’allumer dans notre cerveau et elle clignote!!!!!

Alors, moi j’ai décidé dans mes prochains articles de vous donner quelques pistes pour aborder sainement et sereinement « l’opération maillots »! Oui je sais, je suis sympa comme meuf!!

Donc commençons par l’alimentation!! Je vous propose une recette parfaite pour la transition entre les beaux jours qui arrivent et le temps encore un peu hivernal que nous avons! Mon petit salé aux lentilles!! Ce plat reste réconfortant et nourrissant mais apporte surtout plein de vitamines et n’est pas extrêmement calorique.  Tout ça grâce aux lentilles!!

La lentille est une plante herbacée dont nous mangeons les graines. Il existe différentes variétés de lentilles et donc différentes couleurs de graines. Mais toutes sont riches en protéines, fibres, sels minéraux, amidons et possèdent un indice glycémique bas. En plus elle contribue à l’abaissement du taux de cholestérol et limite les risques cardio-vasculaire!! Bref elle a tout bon!!

 Ingrédients:

  • Un paquet de lardons ( ou de lardinettes de volaille)
  • Une grosse carotte
  • Un gros oignon
  • 2 càs de moutarde
  • 2 verres de lentilles (vertes du Puy!! les meilleures)
  • 6 verres d’eau
  • Herbes de provence
  • Huile d’olive
  • 6 saucisses ( chipolata de volaille)

Préparation:

Dans une grande cocotte ( en fonte si possible) faire revenir à feux moyen l’oignon émincé, la carotte coupée en petits morceaux et les lardinettes avec une càs d’huile d’olive.

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Quand les oignons sont fondants, ajouter les 2 càs de moutarde et mélanger.

mon-petit-sale-aux-lentilles-moutardemon-petit-sale-aux-lentilles-melange

Ajouter les 2 verres de lentilles et mélanger.

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Augmenter le feux (moyen fort) et ajouter les 6 verres d’eau.

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Saupoudrer d’une càs d’herbes de provence et remuer.

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Laisser cuire 5 min sans couvercle puis mélanger, baisser le feux (moyen doux) et couvrir.

Laisser cuire 20 minutes en vérifiant de temps en temps le niveau de l’eau. En ajouter si besoin.

Après les 20 minutes il doit rester un peu d’eau, si ce n’est pas le cas ajouter un petit verre.

Mettre les saucisses dans la cocotte en les immergeant et faire cuire 10 minutes à feux doux.

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 Si vous êtes végétarien ou que vous souhaitez abaisser vos apports caloriques, il suffit de supprimer les lardons et de remplacer les saucisses par du poisson ou du tofu! Bref ma recette n’est pas exclusive et peut-être évolutive.  

Allez, on arrête de buller et on court en acheter!

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