Rillettes de poulet!!

Rillettes de poulet!!

Hello mes petites plumes!

Alors ok je ne vous vends pas vraiment du rêve avec mon titre mais promis ( juré, craché, croix de bois, croix de fer…) que mes rillettes ne sont pas grasse!! D’abord parce que je les fait avec du poulet ( viande maigre) ensuite car la matière grasses ( gras de la viande et saintdoux, pas diet tout ça ) est presque totalement remplacée par du yaourt!! Un peu d’histoire et je vous envoie la recette!

Les rillettes sont apparues au 15ème siècle en Touraine mais c’est au Mans qu’elles ont pris leur essor grâce à leur production industrielle à la fin du 19ème siècle. On les retrouve dans la littérature chez Rabelais qui parle de  » la brune confiture de cochon » et chez Balzac dans Le lys dans la vallée. On retrouve de nombreuses variantes des rillettes: les rillons en Anjou, les grattons à Lyon, les grillons, frittons ou chichons dans le sud ouest et les cretons au Quebec. A l’époque la viande (le plus souvent de porc) était cuite longuement avec son gras puis mise en bocaux avec une couche de saintdoux (amis de la diététique bonjour!) afin d’être conservée tout l’hiver.

Ingrédients:

  • restes de poulet rôti: un blanc, une aile et toutes les chairs de la carcasse
  • un yaourt
  • 1 grosse cuillère à café ( càc) de moutarde
  • 1 grosse càc de mayonnaise (maison)
  • 1 cuillère à soupe de béarnaise (maison)
  • 1 cornichon aigre-doux
  • 2 cornichons moyens ou 3 petits
  • 1/2 oignon ( roskoff)
  • une pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

rillette-poulet-ingredients-recette

Désosser et dégraisser ( partiellement) les restes du poulet et les mixer grossièrement. Réserver dans un saladier.

Mettre dans le mixeur le 1/2 oignon, la moutarde, les cornichons ( normaux et aigre doux),la mayo, la béarnaise, le yaourt et la noix de muscade.

Je m’excuse d’avance pour la grosse faute d’orthographe sur la photo suivante!!!

rillette-poulet-recette

Mixer brièvement le tout et ajouter au poulet. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.

rillette-poulet-mixer

Mettre dans des ramequins ou dans une terrine. Mettre au frigo pendant au moins 2 heures ( le mieux étant toute la nuit).

rillette-poulet-presentation

Vous pouvez les déguster en apéritif sur de fines tranches de pain ou sur des feuilles d’endives ou en y trempant des gressins ou des crudités… Vous pouvez également les servir avec une salade composée. Bref les possibilités sont nombreuses mais toutes savoureuses pour peu de calories ( vous l’aurez compris!).

Un petit clin d’œil en passant à ma Mimi: chose promise… Mouahh!

Allez, on arrête de buller et on va se tartiner! (la rillette)

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Commentaires

  1. mireille Delporte
    avril 22, 2016 / 4:40

    tu m as mis l eau a la bouche
    pour la faute d ortographe on te pardonne de tte facon les noms propres en principe y a pas de regle mais pour le saindoux la pas de pardon
    non je rigole
    et bon appetit

    • avril 23, 2016 / 7:53

      Oups!!!! Correction faites pr le saintdoux!! Je sais pas l’écrire parce que j’en mange pas!!! Lol! 💋💋

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